Заказать звонок

11 типичных ошибок карповой фотографии

11 типичных ошибок карповой фотографии

Карпфишинг и фотография неотделимы друг от друга. Каждый настоящий карпятник вместо улова привозит домой фото своих трофеев. Это то, что показывают друзьям, вывешивают в Интернет и пересматривают в межсезонье. Поэтому хочется, чтобы они были как можно лучше.

1. Первый момент, который может испортить даже самое хорошее фото – это неровная линия горизонта, т.н. «заваленный горизонт». Например, линия противоположного берега – не ровная, а наклонена слева направо. Объекты на таком фото также наклоняются вслед за горизонтом, создавая неприятный эффект восприятия. Если на оригинальном фото виден наклон, при обработке его можно с легкостью выровнять.+ Линия горизонта всегда должна быть ровной

2. В карпфишинге, делая фото с трофеем, следует учитывать несколько важных моментов, которые служат безопасности рыбы. Крупный карп требует бережного отношения. Недопустимы фото с рыбой в положении стоя. Все знают, что карп на берегу бьется и пытается вырваться. Резкий рывок и – ему это удается. В случае, когда вы стоите, он падает как минимум с метровой высоты. Такое падение для рыбы может закончиться серьезными травмами или даже гибелью.+ Фотографироваться следует, сидя на корточках над карповым матом, или в воде.+ Держа карпа в руках, стоит учесть несколько важных нюансов. Недопустимо, чтобы пальцы попадали под жаберные крышки: есть вероятность повредить жабры. Это может привести к смерти трофея.+ Удобнее и безопаснее всего держать карпа так: передний плавник провести между указательным и средним пальцем одной руки, как бы придерживая его с обеих сторон. Пальцы второй руки должны находиться перед задним плавником.+ Если рыба очень тяжелая и ее сложно держать, можно брюхом опереть рыбу на колени.+

3. На фото не должна быть обрезана часть человека или рыбы. Рыбы без части хвостов, плавников и люди без макушек или половины плеча явно не украсят фото.

4. То же касается посторонних предметов в кадре. Ведра, пластиковые бутылки, пакеты с бойлами, полкресла, кухонный стол и т.п. – следует исключать при фотографировании. Присутствие большого количества посторонних предметов в кадре засоряет фотографию Лучшие фотографии в карпфишинге получаются на фоне пейзажа или снастей – вы, рыба и мат.

5.Нужно следить за тем, чтобы не возникал оптический эффект нарушения пропорций, когда один из объектов попадает на передний план фото, увеличиваясь до неестественных размеров — как, например, нога человека . Это прием, который используется при фотографировании рыбы на вытянутых руках, когда рыба и пальцы увеличиваются. Сохранение естественных пропорций объектов делает фото гармоничным и красивым.

6. У человека на фото должны быть открыты глаза. Закрытые глаза создают эффект спящего, отсутствующего человека. Но это поправимо: можно просто сделать еще один кадр.

7.На карпе не должно быть налипшей грязи, травы и, тем более, крови. Если ваш карп имеет повреждения, сочащиеся кровью ранки, или просто его чешуя испачкана в чем-то, или имеются заметные комки сбившейся слизи — прежде, чем делать фото, обмойте карпа водой из ведра. Ранки на теле обрабатываются специальным антисептиком.

8. Если делается фото рыбы в подсаке, следите, чтобы сетка не закрывала часть рыбы.

9. При фотографировании в яркий солнечный день на лице часто появляются контрастные пятна. Чтобы их избежать, постарайтесь найти подходящее место в тени, где свет распределяется равномерно. Если на фотоаппарате есть вспышка, включите ее. Кепка, панама, шляпа и т.п. при солнечном свете также дает тень на лицо.

10. При съемке ночью или при плохом освещении часто возникает размытость, и фото не получается. Добиться четкости помогает минимизация колебаний фотоаппарата – для этого можно найти опору, к которой можно прислониться или же использовать штатив. Зумом лучше не пользоваться, а приблизиться к объекту. Налобный фонарь на голове нужно выключить.

11. Всегда делайте несколько кадров, чтобы была возможность выбрать более удачный.

Всем крупных рыб и отличных фотографий!

Источник: онлайн-журнал CarpFishing Media

Вернуться к списку публикаций