Заказать звонок

КРЮЧКИ ДЛЯ ЛОВЛИ КАРПА. С БОРОДКОЙ ИЛИ БЕЗ – КАКИЕ ВЫБРАТЬ?

17 Октября 2020

КРЮЧКИ ДЛЯ ЛОВЛИ КАРПА. С БОРОДКОЙ ИЛИ БЕЗ – КАКИЕ ВЫБРАТЬ?

Споры вокруг этого вопроса ведутся уже многие десятки лет. Тем не менее, на сегодняшний день оба вида крючков одинаково успешно применяются в рыбной ловле.

В "продвинутых" странах, типа Англия или Франция, где в любых вариантах присутствует правило бережного отношения к рыбе, на большинстве озер применение крючков с бородкой запрещена и разрешено использование только крючки без бородки. Если провести аналогию, то это как курить электронные сигареты процедура та же, только здоровью лучше.

1.Безбородочный крючок – проникает в плоть карпа лучше, быстрее и надежнее крючка с бородкой. Для этого требуется значительно меньшее усилие.

То есть осторожная рыба быстрее попадается на крючок.

2.Безбородочный крючок - лучше держит карпа при вываживании.

Объяснение просто - во время вываживания, в результате болтания карпа башкой, разворотов его и прочих попыток освободиться, крюк с бородкой разбивает в губе здоровенную "дыру" в форме конуса (думаю понятно и без подробностей), из которой он и вываливается, а может и просто вырывается, несмотря на присутствие "спасительной" бородки. Крюк без бородки, естественно, так же дербанит губу, но в разы нежнее. Отсюда пародоксальный вывод: меньше СХОДОВ!!!

Но есть один довод «против» — повышенный риск срыва карпа при сопротивлении его на поверхности. Ведь в случае отсутствия бородки крючок удерживается во рту рыбы исключительно за счет натяжения лески, и карп очень быстро понимает, что чем отчаяннее он будет будет мотать головой и изворачиваться, тем быстрее соскользнет с крючка. Первое, что будет пытаться сделать карп с момента попадания на крючок — это вырваться на свободу! В такой ситуации срабатывает первичный инстинкт самосохранения и даже неактивная рыба стремится освободиться от крючка.

3.Безбородочный крючок - меньше травмирует карпа. Как и пойманного (легко извлекается на берегу), так и оборвавшего леску.

Вместе с тем крючок с бородкой более зацепист и на первом этапе вываживания лучше удерживается в тканях рыбьей пасти и не выскальзывает даже при ослаблении натяжения лески. Применение такого вида крючков на мой взгляд крайне опасны для самой рыбы. Используя крючок с бородкой в местах с богатой растительностью, запросто можно порвать губу рыбе при вываживании. Кроме того, в случае обрыва основной лески, крючок с бородкой остается во рту у карпа и шансы сойти с такого крючка у рыбы минимальны. То же самое происходит при ловле на закоряженных озерах, когда карп, оказавшись на крючке с бородкой, начинает упорно сопротивляться и пытается уйти в коряги. Леска рвется и рыба, не сумев освободиться от крючка, умирает медленной и мучительной смертью на дне озера.

Вернуться к списку публикаций