Заказать звонок

ПОДВОДНЫЕ СЕКРЕТЫ: МЕТОДНЫЙ ФИДЕР

13 Ноября 2020

ПОДВОДНЫЕ СЕКРЕТЫ: МЕТОДНЫЙ ФИДЕР 

В очередной части нашей серии статей мы рассмотрим ставший крайне популярным методный фидер. Как ведет себя кормушка под водой, как работает различная прикормка, и какие материалы лучше всего справляются со своей задачей. 

За последние пару лет методный фидер прошел путь реинкарнации и теперь пользуется огромной популярностью среди многих карпятников. Обычные кормушки ушли в прошлое; “Метод”, или как его еще называют “Флэт фидер”, подразумевает использование кормушки с утяжелением в нижней части, благодаря чему монтаж всегда идеально укладывается на дне. 

В теории методный фидер предполагает монтаж, который никогда не путается, правильно укладывается на дне, предлагая рыбе маленькую кучу прикормки с насадкой в центре. Но что действительно происходит под водой? Узнаем дальше! 

Беззаботная ловля 
Мы решили протестировать кормушку на разных поверхностях дна, чтобы проверить, действительно ли она может качественно уложиться независимо от характера дна. Дабы убедиться в чистоте эксперимента, мы замешали одну прикормочную смесь на основе рыбной сыпучки. В качестве насадки выступали два 10мм бойла, которые размещались по центру кормушки. Каждый раз я забрасывал на дистанцию 60 метров. Глубина в точке составляла около 2 метров. 

На дне кормушка всегда располагалась отлично, несмотря на то, что я совершил несколько десятков забросов. Ничего не путалось, наполненная кормушка приятно смотрелась как среди гравия, так и на илистой поверхности. Вольфрамовая трубка длиной 35см, идущая за кормушкой, хорошо прижималась ко дну, хотя выделялась зрительно из-за своей толщины. 
Для распада содержимого кормушки требовалось 15 минут. В случае отсутствия рыбы в точке ловли кормушка превращалась в манящую кучку корма с насадкой по центру. Конечно, чем более вязкую прикормку вы используете, тем больше времени потребуется для её распада под водой. 
Что остается на дне? 
При выматывании кормушки на дне оставался короткий продолговатый след от прикормки, а общая площадь распада смеси составляла приличные полметра. 

Прикормочная смесь 
Для проведения следующих тестов я убрал кормушку с вольфрамовой трубкой и взял 60-граммовое инлайн грузило, сделав из него с помощью жмени липкой прикормочной смеси методную кормушку. Делается это легко и быстро. 

После заброса кормушка уложилась на чистом участке дна, в то время как леска задралась над собранием водорослей. Такая укладка конечной снасти может негативно сказаться на финальном результате. Если бы мы использовали, как и в прошлом тесте, вольфрамовую трубку, то она прижалась бы к поверхности дна гораздо лучше. 

Так как насадка была зафиксирована на краю кормушки, после падения вся оснастка отделилась от основной части, что значительно отличалось от принципа flat feeder’а. Нельзя предугадать, какой стороной приземлится ручная кормушка, остаётся лишь надеяться, что оснастка сохранит боевую готовность. 

Тем не менее, презентация всего монтажа выглядела хорошо, хотя был риск возникновения запутывания, ведь насадка после отделения от кормушки могла зацепить донный мусор. 
Голая леска при попадании в слой травы сразу задиралась. 
1. Если не поместить насадку вовнутрь кормушки, то она отделится от неё после растворения верхнего слоя прикормки. 
2. После нескольких минут облако накрыло точку ловли. 
Чтобы сымитировать появление карпа в точке ловли, Стюарт несколько раз умеренно взмахнул рукой недалеко от кормушки. Большое количество частичек прикормки мгновенно образовали облако. Спустя минуту вся прикормка осела, накрыв приличную площадь поверхности дна. Даже яркая оснастка оказалась практически скрытой от глаз. Я считаю, что подобный эффект облака является одним из главных преимуществ фидера. 
Сила проникновения 
С целью проверки эффективности работы оснастки и силы проникновения крючка, Стюарт аккуратно поместил жало на палец и постепенно начал двигать рукой. Как только поводок выпрямился, крючок стал впиваться в кожу. Тяжелая кормушка в сочетании с маленьким крючком 10 размера прекрасно работает и моментально передает напряжение на жало. Можно с уверенностью сказать, что если жало найдет губу карпа, то избавиться от крючка будет крайне сложно. 
Лишь немного усилий потребовалось, чтобы крючок начал плотно впиваться в кожу. 
Аккуратнее с пеллетсом 
Многие рыболовы отдают предпочтение гранулам для загрузки своих методных кормушек вместо использования сыпучей прикормки. Хотя пеллетс отлично привлекает карпа, при его использовании в качестве наполнителя кормушки нужно быть аккуратным, так как гранулы не всегда плотно прилипают друг к другу. 

Это означает, что на берегу кормушка выглядит очень привлекательно и выдержит заброс, но после приземления она может буквально рассыпаться из-за тяжелого удара о воду. Тесты показали, что все 3мм гранулы, которыми была забита кормушка, после падения отделились. Поскольку кормушка опускалась на дно с натянутой леской, основная масса пеллетса приземлилась в другом месте в 25-50см от оснастки. 
Я не хочу сказать, что рыболовам стоит отказаться от пеллетса. Но перед использованием гранул в качестве наполнителя кормушки заранее проверьте их липкость. Для этого забросьте свою кормушку, наполненную пеллетсом, и сразу же аккуратно вымотайте её. Часть пеллетса должна остаться на ней. К тому же можно смешать мелкий пеллетс с сыпучей прикормкой, создав сбалансированную смесь для методного фидера.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
КОММЕНТАРИИ ВК
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.