Заказать звонок

ЛОВЛЯ ФОРЕЛИ

18 Ноября 2020

Ловля форели требует определенных знаний от рыбака. В настоящее время форель во многих странах является промысловой рыбой, хотя естественный ареал ее распространения постоянно сокращается из-за активного вмешательства людей. Сегодня форелью принято считать три рода хищных рыб из семейства Голец и Лососевых. В разных странах многочисленные рыбоводческие хозяйства занимаются искусственным разведением форели, выращивая ее в морских садках вдоль побережья или в пресных водоемах. Поэтому ароматная радужная, озерная форель и кумжа попадает на столы потребителей, радуя изысканным и неповторимым вкусом своего нежного белого и красного мяса.


Особенности ловли форели
Вылов форели сегодня настолько увлекательная, ведь эта осторожная и боязливая рыба не всегда выдает свое присутствие, что даже матерые рыбаки не прочь похвастаться добытым трофеем. Самым важным этапом является выбор места ловли. Зачастую рыбаку приходится обследовать довольно обширные пространства на водоеме, прежде чем удастся обнаружить форель.
Помимо этого, нужно помнить и о том, что в каждом регионе существуют свои правила любительского лова форели с определенными ограничениями и запретами, разными нормами вылова рыбы. Предпочтительно такие правила изучить, чтобы не пополнить ряды браконьеров.
Со вскрытием рек после зимы начинается сезон ловли форели. Особая активность у рыбаков наблюдается в период поступления в реку первых талых вод. В этот период времени земля еще не слишком оттаяла и вода в реке не помутнела и остается довольно прозрачной. А форель, как известно, выбирает места со светлой, прозрачной водой.
В первые весенние дни форель еще не покидает мест своей зимней стоянки, прячась в завихрениях и ямах, расположенных ниже перекатов, в тех местах, где умеренное, не слишком быстрое течение с хорошей кормовой базой – лягушками, личинками ручейника, мелкой рыбешкой. С началом подъема уровня воды в реках, когда их вода мутнеет и становится не прозрачной, отыскать места стоянки и кормежки форели весьма проблематично, даже практически не возможно. Зимой форель тоже ловят на теплых незамерзающих водоемах.
Внимание: ловить форель в период нереста категорически запрещено. В другое время в течение всего календарного года ловля форели разрешена. В летнее время увесистые уловы форели можно получить на вечерней или утренней зорьке. Знойным летним днем выловить форель практически не получается, так как рыба уходит в глубоководные места. Наиболее активный период клева форели во время вылета поденки.

Как ловить форель
Выбор снастей для лова форели напрямую зависит от времени лова и особенностей водоема. В летнее время для ловли форели опытные рыбаки приобретают воблеры, вертушки или силиконовых червей. Намного проще ловить форель в водоемах со стоячей водой. В таких местах главное условие лова форели – найти правильное место, остальное зависит от профессионализма и практических навыков рыбака.
Намного сложнее поймать форель на быстрой узкой речушке, на которой условия лова постоянно изменяются и рыбаку нужно научиться реагировать на них, меняя тактику лова и даже приманку. В ямках лучше всего ловить форель на воблер. В более мелководных местах лучше применять колебалки или вертушки – их можно применять при ловле против течения и по течению.
Важным условием лова форели на блесну является отработка навыков проводки вертящейся блесны, доведя их до автоматизма: заброс блесны, подмотка, проводка ее вдоль берега. Ловить на блесну или воблеры с проводкой лучше всего на небольших речушках под берегом, в закоряженных местах и нишах.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.