Заказать звонок

КАРП УМНАЯ РЫБА?! ИЛИ ЭТО ТОЛЬКО ИНСТИНКТЫ ?!

КАРП УМНАЯ РЫБА?! ИЛИ ЭТО ТОЛЬКО ИНСТИНКТЫ ?!

В разных водоемах реакция карпов на одни и те же изменения погоды может быть различной. На многих водоемах удается, кроме того, выявить свои, характерные только для данного водоема часы клева карпов. Их знание, полученное экспериментальным путем, очень важно для успешной ловли.
Говоря о клеве, следует подумать и о различиях между отдельными особями карпов. Во-первых, у мелких карпов потребность в пище относительно выше, чем у крупных. В то же время мелкие карпы менее осторожны и более многочисленны. Неудивительно, что они попадаются на крючок значительно чаще, чем крупные.
Во-вторых, у некоторых карпов может просто не быть аппетита, они могут быть ослаблены болезнью и т. д. Потом, «придя в себя», эти карпы наверстывают упущенное и кормятся в «неподходящее» время. Во всяком случае, практика показывает, что отдельные особи карпа могут действовать с достаточной степенью самостоятельности, хотя многие считают, что рыбы, словно механизмы, совершенно идентичны друг другу и все подчиняются одной схеме поведения.
Многие карпятники соглашаются с мнением, что никто не в состоянии получить всю информацию о процессах, происходящих в атмосфере, в водоеме и в организме карпов, анализ которой позволил бы сказать наверняка, будут брать карпы или нет, и в зависимости от этого решить, стоит отправляться на рыбалку или не стоит. Но именно в этой непредсказуемости и заключается особый, ни с чем не сравнимый интерес рыбалки, и особенно ловли карпа! Ловить следует при каждом удобном случае, стараясь, однако, не пропустить те периоды, когда по тем или иным соображениям карпы должны брать особенно хорошо. Если даже эти соображения неверны, все равно рыболов, уверенный в том, что в данные часы должен быть клев, скорее добьется успеха, ибо уверенность мобилизует всю его энергию. Правда, мало знать, что карпы берут — нужно знать, где именно они берут.
Несмотря на то, что отдельных особей рыб, как уже отмечалось, многие считают «запрограммированными» и неспособными действовать самостоятельно, различным видам рыб приписываются многие человеческие качества. Так, карпов называют хитрыми, осторожными, пугливыми, флегматичными, разборчивыми, умными, медлительными и т. д. С этим, конечно, можно не соглашаться, утверждая, что рыба, в отличие от человека, подчиняется не разуму, а инстинкту. Но так как никто из людей не может с уверенностью сказать, чем руководствуется карп, когда ловится и не ловится, то трудно представить этому утверждению убедительные для рыболова доказательства. Во всяком случае, гораздо легче и целесообразнее пользоваться привычными словами («хитрый», «осторожный»). Рыболова волнует не то, что кроется за особенностями поведения рыбы, а то, как эти особенности отражаются на возможности добиться хороших уловов.
Прежде всего это касается осторожности (пугливости) карпа, по которой он превосходит большинство других наших пресноводных рыб. Карп очень чувствителен к сотрясению почвы, звукам, движущимся предметам, теням и силуэтам, ярким цветам, бликам — и вообще ко всему непривычному. Появление на берегу неосторожного рыболова в большинстве случаев обращает карпа в бегство или, по крайней мере, побуждает игнорировать любые насадки. Карп избегает светлых пятен лежащей на дне прикормки, в лучшем случае он кормится по краям таких мест. В уединенных, тихих водоемах осторожность выражена у карпов еще сильнее, чем в часто посещаемых, где они до некоторой степени привыкают к постоянному шуму. Кроме того, крупные карпы гораздо осторожнее мелких.
В качестве доказательства хитрости или ума карпов нередко приводятся случаи, когда они перепрыгивали через стенки неводов или даже подлезали под них. Но в этом можно видеть и еще одно свидетельство осторожности карпа, побуждающей его избегать всего необычного и угрожающего. Считается также, что однажды пойманный карп редко берет ту же насадку во второй раз — поэтому рекомендуется регулярно менять насадки или хотя бы их цвет и форму. С другой стороны, известны случаи поимки одного и того же карпа дважды за один день.
В этой связи необходимо отметить следующее. У нас сложилось мнение, что «умственные способности» отдельных индивидуумов у карпов, так же как и у людей, могут быть неодинаковыми. Иными словами, среди карпов тоже есть свои «дураки», и не все карпы одинаково осторожны и хитры. Не исключено, что в какой-то степени это относится и к другим аспектам их поведения, например, к местам обитания, предпочитаемой пище, времени кормежки и т. д.
К таким выводам пришел английский карпятник Питер Мохэн, размышляя о росте карпов. Исходя из того, что мозг карпа больше, чем мозг других пресно¬водных рыб, он считает, что по уму карпы различаются между собой не меньше, чем люди. Более умные особи скорее находят корм и легче избегают опасностей, что позволяет им быстрее расти.
Обо всем этом следует помнить, доказывая правильность рыболовных теорий или опровергая их на основе поимки или наблюдения за отдельными экземплярами.
Медлительность и флегматичность проявляются карпом далеко не во всех случаях. Карпы медлительны, когда они греются на солнце у поверхности воды или отстаиваются в укрытии, набив брюхо едой и переваривая ее. Но никак нельзя назвать карпа медлительным после подсечки или во время нереста, когда молочники неистово гоняются за икряниками, причем так молотят хвостами по воде, что только брызги летят.
То же самое можно сказать и о разборчивости. Иногда карпы игнорируют все насадки, кроме одной или нескольких, минутами возятся с ними, беря в рот и выплевывая. Но в другой раз они с ходу набрасываются на первую попавшуюся насадку и без предупреждения утаскивают удочки у зазевавшихся рыболовов.
Карпа часто называют стайной рыбой. Это не означает, однако, что он держится такими же стаями, как, например, окунь или плотва. Правда, иногда можно наблюдать до десятка и более карпов, роющихся в иле недалеко друг от друга; сотнями греются карпы на солнце в озерах, прудах и водохранилищах. Но в поисках пищи они предпочитают бродить маленькими группами по 2-3 экземпляра или в одиночку. Массовые уловы карпов — редкость, частью поэтому, а частью потому, что вываживание попавшегося карпа обычно отпугивает его «коллег». Тем не менее, известны случаи, когда вываживаемого карпа до самого берега сопровождали другие, повторяя его движения. Как правило, это были карпы примерно одного размера с попавшим на крючок.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
КОММЕНТАРИИ ВК
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.