Как и любой хороший охотник, рыбак-карпятник должен обладать базовыми знаниями о своей дичи. Понимание механизма использования рыбой своих органов чувств при питании, или для избегания опасности, необходимы, если мы хотим понять почему рыба взяла или отвергла нашу наживку.
В этой статье я не хотел бы делать выводов, каким образом эти знания помогут вам добыть больше рыбы, так как здесь вовлечено слишком много различных факторов относительно того, как питается карп, в особенности то, как он реагирует на наживки различных окрасок и запахов, чтобы охватить объем целого печатного издания в этой маленькой статейке. Вместо этого я лишь сделал краткий обзор того, как работают различные органы чувств карпа.
Обоняние
Обоняние карпа сконцентрировано в его ноздрях, расположенных сразу впереди глаз, с двух сторон головы. Вода заходит в ноздри при помощи приподнятых клапанов расположенных в центре каждой ноздри а затем проходит через сеть из тысяч тонюсеньких волосков, которые умеют различать сладкие, кислые, острые и соленые запахи. Эти клетки очень чувствительны, давая обоняние рыбы намного более острым, чем у человека. Рыба пытается определить низкие объемы химических элементов (таких как аминокислоты) которые обычно выделяются натуральными источниками питания, такими как черви, ракообразные и др. Если мы предполагаем, что карп может разыскать мотыля в толще ила, мы можем понять, насколько сильно его обоняние. Запах используется карпом для определения источников питания на больших расстояниях. Но чем ближе подходит рыба к источнику запаха, тем большую роль начинают играть вкусовые рецепторы.
Вкус
Как и человек, карп ощущает вкус с помощью вкусовых рецепторов. Но на этом схожесть и заканчивается. Кроме обоняния, карп обладает замечательно развитым чувством вкуса. Для начала, стоит вспомнить старую истину, насчет того, что "у карпа нет рук", поэтому при питании он действует подобно пылесосу, используя вкусовые рецепторы, чтобы отделить съедобное от несъедобного. Более того, рецепторы вкуса расположены не только во рту у карпа, а также на его усах, грудных и тазовых плавниках, на "подбородке" и даже небольшое количество вдоль боковой линии туловища. Эти дополнительные рецепторы позволяют карпу более точно определять источник питания. Именно поэтому, когда карп ощущает запах мотыля, он плавает над илом, определяя его более точное местоположение с помощью вкусовых рецепторов. Ил, совместно с другими частицами засасывается ртом. На этом этапе вступает в работу главный вкусовой орган во рту у карпа, так называемый "Нёбный" с помощью которого карп определяет пищу, выбрасывая несъедобные частицы через жабры. Более крупные несъедобные частицы выплевываются назад с помощью рта. Все это происходит в течении секунд, причем около 97% содержимого всосанного карпом отвергается им. Также карп может очищать пищу от мусора, путем ее дробления и выплевывания, чтобы ее прополоскать, а затем снова всосать. Принятая пища проходит к глоточным зубам.
Зрение
Несмотря на то, что мы не можем быть совершенно уверенными в том, как видит карп, мы знаем что его глаза способны работать в условиях намного более низкой освещенности, чем наши, а также различают широкий спектр цветов. Расположение глаз по обоим сторонам головы дает карпу хорошее боковое зрение, фактически 360-и градусный обзор (исключая участок возле хвоста). Под водой способность карпа видеть над собой очень сильно зависит от условий освещения и наличия движения объектов, поэтому при ловле карпа используйте медленные движения, старайтесь на выделяться на фоне неба и слиться с окружающей средой (именно поэтому используется камуфляжная одежда). Исследования показали, что крап обладает общим круговым зрением под собой около 97 градусов (48.8 градусов с каждой стороны при виртуальном делении рыбы вдоль спины). Предполагается, что вне пределов этого окна карп улавливает отражение дна от поверхности озера используя ее в качестве зеркала. Расположение глаз также имеет важное значение при питании, так как карп не может видеть предметы перед своим ртом, полагаясь лишь на свои усы, вкус и запах, для определения пищи. Несколько сантиметров дальше от рта, это как раз место где зрение карпа дает наиболее четкую картинку, так как она формируется фокусировкой обоих глаз на предмете. Каждый глаз по отдельности тоже неплохо видит вокруг. Слух Карп не обладает хорошо выраженными ушами, они расположены внутри тела карпа, с двух сторон головы, сразу над жабрами. Эти уши, расположенные впереди мозга, состоят из полостей заполненных жидкостью, с тонкими волосками на слуховой кости (Отолите) которые фиксируют вибрации воды снаружи. Уши соединены, с помощью костей, с плавательным пузырем, который работает как усилитель, так что в итоге карп имеет достаточно эффективные средства улавливания звука и способен различать частоты от 60 до 6000 герц.
Боковая линия
Подобно всем рыбам, карп обладает парой боковых линий на своем теле. Этот орган представляет собой канал, заполненный жидкостью, с множеством микро отверстий. Внутри этого канала расположены желеобразные чувствительные клетки, называемые "Купула", снабженные тоненьким "волосками", растущими наружу. Они позволяют карпу определить направление движения воды, вибрации и смены давления. Ясно, что карп обладает хорошо развитыми органами чувств, позволяющими ему выжить в самых тяжелых условиях. Один вывод я хотел бы сделать на основании вышесказанного - мы всегда должны помнить, насколько чувствителен карп к шуму и вибрации. Я всегда удивляюсь рыбакам, использующим кувалду для забивания колышков от палатки или стоек, а потом жалуются на плохой клев. Звуковые волны в воде распространяются очень хорошо, поэтому сведите шум и вибрации к минимуму.