Заказать звонок

ЧТО ВАЖНО УЧИТЫВАТЬ ПРИ ВЫБОРЕ МЕСТА ЛОВЛИ КАРПА

19 Октября 2020

ЧТО ВАЖНО УЧИТЫВАТЬ ПРИ ВЫБОРЕ МЕСТА ЛОВЛИ КАРПА


Всем, кто постигает азы карпфишинга, важно знать о том, какие места являются наиболее перспективными для ловли карпа. Ведь если удастся найти на водоеме точку, где постоянно кормится или прячется рыба, то результат не заставит себя ждать. Однако правильно выбрать место ловли не так уж и просто, так как для этого необходимы определенные знания о повадках и предпочтениях карпа.

Что важно учитывать при выборе места ловли карпа
Начнем с самого простого и, вместе с тем, наиболее важного. Речь идет о том, на что стоит ориентироваться при выборе места для карповой ловли. Как мы уже говорили раньше, для рыбы важно следующее:

Наличие хорошей кормовой базы (карп может питаться практически без остановки, поэтому он всегда выбирает акватории, где достаточно естественного корма).
Высокое содержание кислорода в воде (именно кислородный баланс в большей степени влияет на активность карпа и процессы его жизнедеятельности).
Безопасность (рыба старается держаться тех мест, где есть возможность укрыться и защититься от разных хищников – других рыб, птиц и млекопитающих, наподобие выдры, ондатры и пр.).
Комфортная температура водной среды (назвать точную отметку на термометре, которая понравится карпу сложно, ведь этот показатель зависит от времени года и погодных условий).

Если все перечисленные факторы совпадут, то можно со стопроцентной уверенностью сказать – в этом месте обязательно будет обитать карп. При этом независимо от погоды, времени года или суток. Однако, как определить, имеется ли на этом участке достаточно корма, безопасно ли и комфортно здесь карпу?

Кормовая база
Зачастую карп держится тех участков водоема, где присутствует большое количество пищи. Как правило, это акватории, в которых:

Имеются рельефные изменения дна, то есть различные бровки, ямы, перепады, скаты, где скапливается пища (не только частицы прикормки, но и естественный карповый корм).
Присутствует илистое дно, в котором обитает планктон, различные ракообразные и мн. др., чем любит полакомиться карп.
Отмечается скопление насекомых – речь идет преимущественно о весне и лете, когда отмечается массовый вылет мух, стрекоз, бабочек и пр.
ил

Регулярно наблюдается рябь и небольшие волны, направленные в сторону берега (то есть подветренная сторона водоема, куда сносится большинство корма).
Естественно, в числе мест с хорошей кормовой базой будут и те участки, которые постоянно закармливаются рыболовами. Так что если вы знаете, где регулярно ловят опытные карпятники, то неплохо попробовать поймать карпа именно там. Ведь карпфишеры со стажем, как правило, используют качественную прикормку, приманивающую рыбу на длительное время.

Кислородный баланс и температура
Помимо кормовой базы важно обращать внимание и на то, какой температурный и кислородный режим наблюдается в месте ловли. Иначе ужение карпа будет безуспешным. Объясняется это тем, что эта рыба довольно требовательна к условиям обитания. Причем речь идет не о чистоте водной среды, а о том, насколько прогрет водоем и достаточно ли кислорода в воде. Поэтому помните о следующем:

Чем выше температура воды, тем меньше в ней кислорода. Так что для ловли в жаркий и знойный летний день стоит выбрать участок водоема, где вода чуть холоднее. Это может быть акватория с большой глубиной либо места впадения ручьев, рек, подземных ключей и пр. Из-за лучшего кислородного баланса здесь обязательно будет обитать карп.

В зависимости от показателей температуры карп будет менять свое место обитания
Рыбалка ранней весной эффективнее на более мелководных участках. Ведь рыба после зимы ищет хорошо прогреваемые места, где теплее, а также больше водной растительности и корма.
Ловить карпа на глубинах больше 5 м не стоит. Даже зимой или поздней осенью. Дело в том, что здесь практически отсутствует растительность, которая непосредственно участвует в насыщении водой кислородом.
В конце лета и осенью на многих водоемах начинают отмирать водоросли. К тому же, в воду зачастую попадают листья с деревьев. Все они начинают гнить, тем самым ухудшая кислородный баланс. Поэтому в конце лета и осенью для ловли карпа стоит выбирать места, где поблизости нет деревьев и обильно растущей (а теперь уже гниющей) флоры.

С первым потеплением карпа можно встретить в прибрежной зоне
Начиная с середины весны и практически до начала осени, карп предпочитает обитать на более открытых и обветриваемых акваториях. Ведь здесь за счет волн вода обогащается кислородом. При этом благодаря ветру сильно нагреваемый солнцем поверхностный слой перемешивается со средним и глубинным. В результате чего на таких участках температурный режим воды становится для карпа более комфортным. Вот почему порой эта рыба не перестает ловиться у подветренного берега даже в жаркую погоду.
Так как карп теплолюбивая рыба, то искать ее нужно и на тех акваториях, где не только отмечается хороший кислородный баланс, но и отсутствуют резкие перепады температур. Как правило, это глубина от 2 до 4 м.
Если вы примете во внимание все перечисленное выше, то вам будет намного проще определить перспективные места для ловли карпа. При этом выбранный участок на водоеме обязательно порадует вас присутствием рыбы и ее кормовой активностью.

Летом карпа можно найти при любой температуре у подветренного берега.
Карп практически всегда осторожен. Поэтому места его стоянки и кормежки должны быть безопасными. Вот почему эту рыбу привлекают закоряженные участки, топляк или заросли камыша. Здесь она надежно защищена от сильного ветра, течения и хищников.

При этом есть на любом водоеме и другие безопасные для карпа места. Например, заводи, обильно покрытые кувшинками или поверхностной ряской. Здесь рыба защищена не только от солнечных лучей. Важно то, что она незаметна для хищных птиц и рыбаков.

Конечно же, на этом список мест, где карп чувствует себя в безопасности, не заканчивается. К примеру, это могут быть:

глубоководные зоны;
участки вблизи мостов и дамб;
мелководье (здесь любит прятаться от щуки мелкий карп);
затопленные или свисающие над водой деревья и кусты;
ямы, резкие свалы на дне.
карп в воде
Встретить карпа можно на мелководье
Естественно, что на таких безопасных для рыбы участках водоема, карп ведет себя более активно и усиленно кормится. Поэтому и шансов поймать его здесь больше.
Что же, теперь намного проще понять, как выбрать правильное место для ловли карпа. Для этого нужно определить, насколько на том участке, где вы планируете рыбачить, рыбе будет комфортно и безопасно, а также достаточно ли здесь пищи и кислорода. При этом в разные времена года и при разных погодных условиях одно и то же место на водоеме может быть как перспективным для ловли, так и совсем не подходить для того, чтобы поймать здесь карпа.

Например, относительное мелководье глубиной около 1 м. Весной здесь часто можно встретить кормящегося карпа, который с удовольствием попробует любую насадку. Однако летом или осенью на участках с такой глубиной эта рыба не появляется. Ведь тут она заметна для птиц и человека, да и температура воды здесь чересчур высокая, а содержание кислорода, наоборот, минимально.
Хорошим местом для ловли карпа считается прибрежная зона с растительностью
И таких акваторий на любом водоеме довольно много. Но, несмотря на это, все же можно выделить несколько перспективных мест, на которых ловля карпа в любое время более успешна и результативна:

Довольно глубоководные зоны (от 1,5 до 3 м) с наличием подводных препятствий в виде коряг, обильных водорослей, упавших в воду веток, деревьев, затопленных кустов и т. д.
Небольшие, но полноводные заводи (особенно, на реках и больших озерах).
Участки с высокой прибрежной растительностью – камыши, тростник, рогоза и пр. Главное, чтобы здесь была глубина не менее 1 м, а еще лучше – небольшая яма и илистое дно.
Места с рельефным дном. Это может быть яма, бровка или, напротив, небольшая возвышенность. Перспективны и переходы от мягких (илистых или песчаных) участков дна к твердым (каменистым, глинистым и пр.). Ведь здесь всегда больше естественного корма.

Обитать карп может вблизи нависающих деревьев.
Акватории вблизи труднодоступных берегов и «тихие» отдаленные участки водоема. Карпу нравятся подобные места, ведь здесь крайне редко ловят другие рыбаки, которые зачастую пугают рыбу постоянные забросами оснастки, громкими разговорами и пр.
Подветренные участки водоема. Ветер обогащает здесь воду кислородом, сносит с различных акваторий корм и пищу, способствует циркуляции водных масс. Все это создает максимально комфортные условия для нахождения карпа.
Места с нависающими над водой кустами и деревьями. Ведь они дают карпу чувство защищенности, являются для него естественным укрытием. К тому же, с веток таких кустов и деревьев в воду зачастую попадают насекомые или их личинки, которыми с большой охотой питается рыба.
Как вы видите, на любом водоеме, где обитает карп, есть места, которые более благоприятны для ловли этой рыбы. Найти их несложно. Главное, знать и понимать, что важно для карпа, а также чем он «руководствуется» при выборе того или иного участка для кормежки или стоянки.

 

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
КОММЕНТАРИИ ВК
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.