Заказать звонок

ОСЕННЯЯ И ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА НА НАЛИМА

04 Января 2021
В рыбной ловле одним из самых ценных представителей тресковых считается налим. Внешне рыба похожа на сома, предпочитает обитать в пресноводной воде. Ее молодняк проживает в тех местах, где часто встречается колюшка, форель и гольцы. Основная активность рыбы приходится на зимний период, когда вода становится холодной. Налим питается маленькой наживкой, личинками минога, мелкими лягушками и раками. Нерест у рыбы начинается зимой, с ноября и длится до марта включительно.

Где искать места для ловли налима
При ловле рыбы есть одна важная особенность – наибольшая вероятность хорошего клева там, где речка поменьше. В маленьких водоемах с быстрым поток у рыбака имеются огромные шансы поймать шикарные трофеи. Самыми популярными зонами проживания рыбы считаются более углубленные водоемы с перепадами быстрого и спокойного течения, рядом с ямами и водоворотами, зоны берега с упавшими деревьями. Когда с наступлением холодов температура воды понижается, небольшие особи налима уходят в более спокойные места обитания, где нет течения. Чтобы успешно порыбачить, нужно хорошо знать не только особенности рельефа, но и периоды ловли. Более крупные особи попадаются на крючок с наступлением темноты, на больших глубинах днем клюют как правило маленькие экземпляры.
Особенность ловли ночью
Основной пик активности налима наблюдается в основном в пасмурную погоду. При сильном дожде и ветре можно выловить хорошие трофеи. Если рыбак предпочитает ловить большую рыбу, то на рыбалку лучше всего отправляться с наступлением ночных заморозков. Налим никогда не меняет своих троп, поэтому однажды обнаружив такое удачное место, рыбак всегда будет с добычей.
Техника рыбалки ночью довольно проста. Изначально выбирается место для клева, потом на различных расстояниях от берега забрасывают до 7 донок. Чтобы наживка оставалась на месте и не смещалась, донки дополнительно наряжают грузом. После вылова первых особей рыбы можно легко выяснить основной маршрут и место заселения налима. Через полчаса после заброса снастей выполняется первый контроль.

Как и на что ловить налима осенью
Для любителей рыбалки осень считается сложным периодом для ловли. В это время рыба замирает, льда пока еще нет, а летние методы рыбалки уже перестают работать. Налим относится к семейству холодолюбивых рыб, поэтому ему характерны нетрадиционные повадки и поведение. Особи питаются все время без перерыва, исключением является сезон нереста.
Вероятность наилучшей рыбалки возрастает осенью. Лучшими месяцами для этого считаются сентябрь и октябрь. Осенью, когда температура воды снижается до 15 градусов, рыба становится более активной. Многие опытные рыбаки замечают эффективность клева за месяц до ледостава. В это время у налима начинается мега жор. Осенью рыбаки отдают предпочтение ловли данного вида рыбы при помощи длинных удочек. В качестве приманки можно применять куриные кишки, кусочки живца или червя. Для клева налима самой практичной приманкой все же считаются крупные черви. Большинство рыбаков предпочитает отправляться на рыбалку, насаживая на крючок также бычков, пескарей, маленьких ершей и уклеек. Сам же налим предпочитает привычный для себя корм, в виде маленькой рыбы, обитающей с ним в одном водоеме.

Зимняя рыбалка на налима
Хорошо ловится рыба зимой, особенно в конце декабря. Зимний клев прекращается с началом нереста, тогда налим меняет места обитания и перемещается в более мелкие песчаные участки, где мечет икру. Зимой самым эффективным временем для рыбалки считается ночь.
Клев налима напрямую зависит от погодных условий. Поэтому лучше всего выбирать ночной период в безветренный морозный день. Что же касается дневной рыбалки, то в это время налим хорошо ловится с судаком и ершом. При этом вести рыбалку рекомендуется в водоемах средней глубины. Для приманки зимой могут послужить небольшие мальки рыбы, а также мормышки, блесна и момоблесы. Если рыбак целенаправленно хочет поймать только налим, то нужно запастись специальными зимними снастями, оснащенными свинцовыми тяжелыми мормышками. Ловля происходит практически на самом дне речек. Налим предпочитает клевать на неподвижные наживки. При этом рыба полностью проглатывает приманку. После того, как клев начался, налим следует вытаскивать быстро и уверенно. В противном случае рыба может свернуться в клубок и вытащить ее будет трудно.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.