Заказать звонок

ЧТО ТАКОЕ НАХЛЫСТ И ГДЕ ИМ МОЖНО ЛОВИТЬ?

15 Января 2021
У некоторых рыболовов бытует мнение, что нахлыст это некоторая современная забава для ловли только форели, или хариуса — отдельных видов рыбы, питающейся насекомыми с поверхности. Но на самом деле нахлыст - это одна из современных вариаций тех древних и эффективных методов ловли рыбы, которые в разное время возникали практически во всех частях света. Используя те же базовые принципы ловили рыбу много столетий назад и в Македонии и в Индии, и индейцы в Америке, и в Японии. И возникали эти методы из простого желания подать рыбе имитацию корма таким образом, чтобы обмануть её и добыть себе пропитание — то есть всё было максимально практично, без всяких элементов развлечения1.

Основное отличие нахлыстовой снасти от прочих - это тот факт, что нахлыстовый шнур имеет достаточный вес, и может быть заброшен сам по себе. То есть, нахлыстовая приманка может весить сколь угодно мало, а значит может и плавать и тонуть или быть сколь угодно маленькой — просто нет «ограничений снизу» на вес и размеры… Раньше шнуры плели из конского волоса, шелка и прочих нитей — сейчас они изготавливаются промышленно из пластиков, нанесенных на дакроновый или нейлоновый сердечник. В любом случае, шнур на передней части имеет постепенное сужение (конус), которое обеспечивает постепенное уменьшение диаметра и массы, что дает возможность рыболову развернуть шнур в воздухе в прямую линию. При этом можно положить на воду аккуратно мушку и сам шнур.
Все древние методы ловли имели «глухую» оснастку — то есть удилища не имели колец и катушки, а шнур был просто закреплен за кончик удилища. Ловля происходила по большей части в ручьях и реках (водоемах с течением), и для увеличения дистанции ловли просто делали несколько более длинное удилище и шнур, но в целом — ловили на дистанциях 5-15м от рыболова, и часто использовали натуральные насадки (насекомых, червей и т.д. Хотя еще во 2м в.н.э. в Македонии описана ловля именно на искусственную мушку).

Собственно, название «нахлыст» русское (так же есть упоминания слова «брандахлыст») - оно более точное и характеризует именно сам метод подачи приманки к рыбе. Англоязычное же именование «fly fishing» подразумевает ловлю на мушки, что в России в целом довольно неточно, так как на мушки с применением грузил, поплавков, корабликов и перетяг у нас ловили и ловят довольно много.

Сейчас большинство нахлыстовиков ловит рыбу используя вручную изготовленные из различных материалов искуственные приманки - «мушки». Нахлыстовые мушки совсем не обязательно должны имитировать насекомых. Это могут быть и имитации рыбки или лягушки, крабика, креветки и т.д. - просто используется исторически устоявшееся обобщенное название для всех искусственных имитаций — «мушка».

В процессе мировой индустриализации нахлыстовая снасть претерпела значительные изменения, которые радикально расширили эффективность этого метода ловли. На удилище появились кольца и катушка, что позволило заметно увеличить дальность заброса, дало новые возможности по управлению движениями приманки и позволило вываживать даже крупную, сильную рыбу, использую довольно тонкие поводки.
Формирование современной снасти происходило в Англии, откуда довольно быстро распространилось в США и затем, по мере все больше доступности снастей, нахлыстом стали ловить по всему миру. В это же время, нахлыст всё больше и больше приобретал характер развитого, многогранного хобби и рыболовного спорта. **(сноска: в конце 18-19х веках в Англии, действительно, основными объектами ловли являлись сёмга и форель, но лишь потому, что нахлыст стал в то время забавой для английской знати, а ловили они более именно то, что интереснее ловить)

Со временем, промышленность стала выпускать тонущие и быстро-тонущие шнуры, и нахлыстовики стали массово осваивать ловлю рыбы на имитации водных стадий развития насекомых (личинок) и различных рыбок. Широкие возможности подачи приманки и управлению ей, возможность сделать приманку именно такой, какая требуется для обмана рыбы, всё это приводит к тому, что в нахлысте каждый год появляются всё новые и новые популярные направления. Он давно вышел за
пределы ловли лосося и форели — им ловят и в Африке и в Южной Америке, и в Азии, очень популярна тропическая морская ловля на мелководье и т.д. и т.п.

 

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.