А предупреждают ли карпы друг друга о потенциальной опасности? И, вообще, проводятся ли в настоящее время какие-то исследования на тему коммуникации карпов? Какие существуют выводы и утверждения? Что глупости, что правда? Отвечает Саймон Скотт (на заданный ему вопрос в сети фейсбук).
Насколько мне известно, каких-либо серьезных научных исследований на тему общения карпов друг с другом так никто и не провел. Тем не менее, в течение достаточно многих лет – и ловли, и выращивания рыбы у меня накопилось множество мыслей, как раз-таки, по данному вопросу.
Как правило, карпы – это социальные творения природы, а значит – по любому, среди них имеется – и какое-то «общение», и какое-то «взаимодействие». Во-первых, они смотрят друг на друга. Как я уже упоминал (в другой статье) они обладают – просто отличным зрением. Поэтому, я полагаю, что оно играет свою роль в их повседневной жизни и «общении».
К тому же карпы могут слышать и прекрасно «чувствовать» друг друга. Так как у этих рыб великолепный слух, а боковая линия предоставляет в их распоряжение – некий радар бокового обзора, который позволяет им отлично понимать, что делают другие рыбы вокруг них. Я полностью уверен в том, что карпы обязательно могут услышать своего сородича, который пережевывает пищу. Ибо я множество раз наблюдал, как карпы питаются твердой приманкой, например, такой как жесткие тигровые орешки. Так вот, пока они хрустели ими, к ним быстро присоединились – и другие рыбы, которые, возможно, оказались рядом, чтобы исследовать шум. А, может быть, они «запомнили», что так может хрустеть – только «вкуснятина». Поэтому, примчались в это место.
Я помню, как-то много лет назад, я содержал в своем бассейне очень крупных карпов. И, если я кормил их – либо плавающим пеллетс, либо прудовыми улитками, либо тигровыми орехами, при выключенных насосе и аэраторе, то отчетливо мог слышать, как они раздавливают их глоточными зубами. Поэтому, если это смог услышать я, даже находясь на берегу (при этом – своим человеческим слухом), то, наверняка, это услышит рыба, которая находится в воде, и обладает более острыми чувствами.
Кроме того, я считаю, что карпы, путешествуя по водоемам, могут чувствовать других своих сородичей по запаху! Ибо точно так же, как и остальные рыбы – карпы «производят» слизь, которой они покрывают свое тело. И, когда они, к примеру, пробираются сквозь джунгли водорослей, то остатки этой слизи (по любому) налипают на подводные растения. И я считаю, что другие карпы могут их «унюхать», продвигаясь мимо. Возможно, это может показаться шуткой или сказкой, но вспомните – какой у этой рыбы острый «нюх», благодаря которому она находит мотыля под толстым слоем ила! Или всего лишь (!) один тигровый орех, где-то невзрачно/лежащий на дне водоема!
Точно также и в свиме, где недавно был поймал карп (или два) тоже остается «характерный» запах. Который с «точки зрения» рыбы – нельзя перепутать ни с чем остальным! Возможно, это странное сравнение, но карпы часто «бегают» по следу остальных своих сородичей, как дворовые псы, следящие за запахами остальных собак, оставленными ими на земле.
Что касаемо того, а предупреждают ли друг друга карпы об опасности, то я утверждаю на все 100%, что они внимательно наблюдают друг за другом в процессе кормления, и, если один из них – вдруг проявляет признаки опасности, то и все остальные рыбы поблизости – тоже серьезно насторожатся, и станут вести себя соответственно.
Автор статьи: Simon Scott (Саймон Скотт)
Перевод материала с сайта: www.carpology.net