Заказать звонок

ТОЛСТОЛОБИК

21 Марта 2021

Толстолобик – крупная стайная рыба, характеризующаяся силой и выносливостью. Рыба стремительная и быстрая. Охота на такую рыбину – увлекательный процесс. Толстолобик имеет свои поведенческие черты, которые важно знать не только рыбакам, но и тем, кто решил заняться разведением и выращиванием этой рыбы.


Описание толстолобика
Толстолобика также именуют серебряным карпом, большеголовом. Рыба отличается крупным размером, при длине 1,5 метра вес рыбины может достигать более 27 килограмм. Официально зарегистрирован вес в 50 килограмм. Рыбаки усердно пытаются выловить трофейную рыбу, ведь ценится она за внушительные габариты и очень сильное сопротивление при вываживании.
У рыбы серебристые бока. Окрас брюха варьируется от серебристо-белого до белого чистого цвета. Глаза находятся далеко на голове и немного направлены вниз. От других рыб толстолобик отличается наличием широкого лба и рта.

На крупной голове толстолобика располагается рот без зубов. Зрительно рот кажется перевернутым. Рот рыбы является цедильным аппаратом, выглядящим, словно сросшиеся жабры, похожие на губку. Такое строение способствует лучшему отлову основного источника пищи – планктона.

Рацион питания
Рацион большеголовой рыбы зависит от вида и возраста рыбы. Преимущественно это животный и растительный планктон. Белый толстолобик предпочитает питаться растительной пищей – его меню состоит из фитопланктона. Самым вкусным блюдом для него считаются сине-зеленые водоросли, которые появляются во всех пресных водах, когда наступает жара. За счет этого толстолобик – желанный гость водоемов со стоячей водой, ведь поедание водорослей способствует борьбе с основным источником заболеваний в водоеме.

Пестрому толстолобику по душе такое же питание, как и у белой рыбы. Но совместно с фитопланктоном он предпочитает питаться и мелкой пищей животного происхождения. Такое насыщенное питание обеспечивает быстрый рост, что приводит к достижению больших размеров.


Нерест
Половое созревание толстолобика наступает, когда рыба достигнет возраста в 5 лет. Определение рыбы, достигшей зрелости, проводится просто: чешуя становится серовато-голубого цвета. Процесс нереста начинается в водоеме при прогревании воды до температуры 20 градусов. Как правило, это конец мая или начало июня.

При весе рыбы более 20 килограмм, она способна наметать до 3 миллионов икринок. Самки, живущие в искусственных прудах, такими показателями не жалуют – количество икринок составляет не более 1 миллиона.

Появившийся на свет молодняк питается зоопланктоном, из-за того, что не развит жаберный фильтровальный аппарат. Такое питание способствует скорейшему наборы массы. Питаться водорослями рыбы смогут только после того, как у них сформируются жабры – при достижении длины тела в 5 сантиметров.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.